Основы танца живота

Основы танца живота

Автор: www.sibfitness.ru

Дата добавления: 2013-05-21

img

"Изюминкой" восточного танца является разделение техники "низа" и "верха". Хорошие танцовщицы могут "танцевать" руками совсем в ином ритме и с иной скоростью, чем собственно животом (вообще сама техника исполнения скрывается от зрителя длинной юбкой танцовщицы, потому что многие движения бедер идут именно от ног). Внешне гармоничные и плавные элементы восточного танца весьма сложны, поэтому "высоким пилотажем" является умение танцовщицы четко двигаться в быстром темпе не смазывая движения.

В танце существуют удары и сбросы. Удар – это резкое движение с максимальной амплитудой и напряженными мышцами, сброс обычно следует после удара, мышцы расслабляются. Эти движения используются при движениях бедрами. Существуют, например, удары бедрами со скручиваниями.

Еще одно базовое движение – тряска. Существуют коленные и пяточные тряски, а также тряски-качалки. По сути, это быстрые потряхивания (движения вверх-вниз) определенными частями тела, с очень большой скоростью. Например, боковая тряска выполняется так: стоим прямо, ноги на ширине ступни, колени расслаблены и чуть-чуть согнуты, ягодицы втянуты. Выпрямляем ноги настолько, чтобы бедро совершало небольшой удар вбок.

Сегодня при танцах живота могут использоваться сабли, свечи, шарфы и даже канделябры! Трость может балансировать на голове, груди, бедре, причем в процессе танца. Это умение требует изрядного мастерства. В шарф можно закутываться или сделать его своим партнером по танцу. Танец с канделябром – самый древний из танцев с предметами. Огромный канделябр устанавливается на голове танцовщицы. Он должен оставаться неподвижным в течение всего танца!

Одно из главных упражнений, которому надо научиться, – это объемные восьмерки вперед и назад. Необходимо добиться максимально плавных движений при неподвижной верхней части тела.

Мысленно начертив восьмерку на полу, встаньте в ее предполагаемый центр. Ноги держите на ширине плеч, а левое бедро выставите чуть вперед. Затем, не отрывая пяток от пола, левым бедром прочертите половину воображаемой восьмерки. Назад бедро заводите до максимально «скрученного» положения. После паузы то же самое сделайте правым бедром. В дальнейшем чередуйте эти движения, пока не устанете. Похожее упражнение с восьмеркой можно делать и «по вертикальной плоскости». Бедра поочередно поднимаются то прямо, то сбоку. Очень важно при этом стоять на всей стопе, а колени должны находится в чуть согнутом положении. К чрезвычайно важным и полезным упражнениям можно отнести большие и плавные круги бедрами. При прямой спине мысленно представляйте окружность в горизонтальной плоскости и старайтесь очертить ее сзади ягодицами. Максимально втягивайте при этом живот. Очень продуктивное упражнение – «качалка», его надо выполнять стоя на носочках. Ноги должны быть сведены вместе, а колени – чуть согнуты. Поднимайте бедра поочередно вверх, пупок при этом должен оставаться неподвижным. И, наконец, упражнение с красивым названием «волна». Для его выполнения встаньте на носочки в пол-оборота к предполагаемому зрителю и опишите бедрами окружность снизу-вперед – вверх и назад. Это упражнение чаще всего выполняется с продвижением туловища вперед или в сторону.

Одной из составляющих частей предварительного тренинга является цикл ударных упражнений. В нем выделяют три группы. Первая группа упражнений – «удары животом». Сидя на полу, расслабьте живот и попытайтесь подбросить его вверх за счет движения бедер. Вторая группа – «удары ягодицами». В том же сидячем положении представьте чуть дальше ягодиц некую точку. Затем резко отведите ягодицы назад до этой воображаемой точки. После каждого движения делайте небольшую паузу.

И, наконец, третья группа упражнений – «удары бедром». Лягте на бок, максимально заведите бедро вперед и вверх, после чего резко опустите его вниз.

Все эти циклы упражнений следует выполнять таким образом, чтобы не участвующие в них части тела не испытывали никакой нагрузки. Помните, что танец живота – это путь к вашей физической свободе, а не к усталости и перегрузкам.

Пусть вас не смущает то, что поначалу может не все получаться. Слишком уж ощутимым обещает быть только конечный результат. Ведь техника танца живота позволяет давать нагрузки именно на те группы мышц, которые очень редко задействуются не только в повседневной жизни, но при занятиях спортом. Например, это внутренние мышцы таза. А они, как известно, играют не последнюю роль в жизни женщины. Если эти мышцы достаточно развиты, то роды пройдут куда легче и спокойней. Замечу, что для тех женщин, которые только собираются стать мамами, танец будет хорошей подготовкой к процессу вынашивания и рождения ребенка, а тем, кто уже выполнил свою детородную функцию, танец поможет восстановиться после родов. Да и во время беременности при индивидуальном подходе кое-какие элементы танца живота вовсе не повредят.

Костюм для танца живота имеет название — бадли. Классическими его элементами являются лиф, пояс и широкая юбка, часто с разрезом на бедре. Костюм для консервативной публики подразумевает закрывающую вуаль для живота, рук и волос. Вместо юбки иногда могут одеваться шаровары. Весь костюм украшается бисером, стразами, монистами или жемчугом. Украшения играют большую роль, поскольку они привлекают внимание, завораживают взгляд и сообщают танцу колорит восточной медитативности. Часто ракс шарки (восточный танец) танцуют с большим прямоугольным платком. Единение с землей-матерью танцовщицы подчеркивают, исполняя танец босиком. В belly dance можно использовать любое количество браслетов и других украшений на ногах. Но, как бы вы ни украсили себя и как бы тщательно ни изучили техники танца живота, не забывайте: вся сила этого танца кроется в вас, он лишь помогает вам ее открыть. И этой священной радости жизни, которую вы обнаружите, исполняя belly dance будут покорны все.

Просмотров: 858

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье

Добавить новый комментарий

Введите сумму чисел: