Первый шаг к здоровью

Первый шаг к здоровью

Автор: www.kleo.ru

Дата добавления: 2014-06-13

img

"Длинная дорога начинается с первого шага"
Древняя китайская пословица


По особенному оцениваешь смысл этого изречения, когда говоришь себе, что с завтрашнего дня начнешь заниматься своим здоровьем, фигурой или даже душой.

В дороге надо быть готовой ко всему

Почему все с таким трудом потерянные килограммы сразу прилипают обратно, стоит только перестать морить себя голодом? Схема проста и гениальна. Грубо говоря, мы состоим из мышц и жира; мышцы сжигают калории, жир остаётся на чёрный день. Чем меньше мышц, тем меньше калорий сжигается, и тем больше откладывается во всякие неприглядные складочки. Казалось бы, перестать есть на пару дней, и озадаченному организму ничего другого не останется, как все свои запасы использовать, и будем мы дальше жить счастливые и худые. Но дело в том, что когда наше тело не получает питания вообще, или получает его в недостаточном количестве, оно не сразу лезет в неприкосновенный запас. И необходимый для всех процессов сахар берёт из мышц. А если ещё и белка не хватает, то мышцы буквально тают.

Например: женщина, которая при своём обычном образе жизни сжигает 2000 ккал, решительно садится на диету; из-за несбалансированного питания мышцы ее немного уменьшились, и теперь сжигают в день уже 1200 ккал; она, радостная, что потеряла пару килограммов (не зная, что большей частью за счёт мышц), возвращается к своим положенным 2000 ккал, т.е. в неведении потребляет на 800 ккал больше в день, что ровно через 10 дней превращается в килограмм чистого жира (8000ккал)!! И что она делает? Задумывается, почему так получилось? Нет, чаще всего она просто опять садится на свою "волшебную" диету и... наращивает килограммы.

Что делать? Во-первых, ежедневно съедать 1 г белка на 1 кг тела, т.е. если Вы весите 65кг, нужно в день съедать 60-65 г белка. Во-вторых, либо поддерживать имеющиеся мышцы в тонусе (зарядка, пробежка), либо (в идеале) даже их немного увеличить (тренажёрный зал, бассейн, интенсивные упражнения).

Завтрак: есть или не есть?

Если Вы думаете, что, пропустив завтрак или выпив только чашечку кофе, Вы способствуете похудению, то Вас жестоко обманули. Вот что приблизительно творится с организмом, которого лишили завтрака: печень всю ночь по-тихонечку снабжает организм сахаром, который поступил накануне. Его хватает обычно на 10 часов, после чего она настораживается и ждёт добавки; если добавки нет, сахар начинает поступать... опять-таки из драгоценных мышц. Этот процесс останавливается, как только Вы чувствуете запах еды, или ее видите и собираетесь вскоре съесть (мозг уговаривает печень немножко потерпеть).

Но если Вы не позавтракали, печень работает в экстренном режиме и когда, наконец, что-то съедаете, уровень сахара в крови резко подскакивает, вырабатывается большое количество инсулина, и из того, что Вы съели, значительная часть "откладывается про запас ", чтобы этот самый экстренный режим больше не повторялся. Так что завтракайте на здоровье, особенно если не ели после 18 часов.

Примечание: если Вы из-за работы вынуждены вставать очень рано, то обильный завтрак наоборот, пользы не принесёт; в этом случае лучше съесть, например, йогурт, или выпить стакан молока, а попозже организовать "второй завтрак".

Голод - чувство неоднозначное

В мозгу каждого человека есть заветная часть, отвечающая за чувство голода. Принцип её работы очень прост: она следит за уровнем сахара в крови; чем меньше сахара, тем больше хочется есть (поэтому мазохисты, устраивающие недельные голодания, перестают чувствовать голод где-то на третий день - организм понял, что придётся справлятся самому и потихоньку жжёт жир и мышцы (!), поддерживая постоянный минимальный уровень).Алкоголь, сладости и белый хлеб - чемпионы по содержанию простых сахаров, которые моментально всасываются в кровь. Поэтому вот что происходит после того, как Вы съели что-то сладенькое: уровень сахара в крови резко поднимается, после чего выделяется такая же огромная доза инсулина, чтобы этот сахар обработать. С чем он очень-очень быстро справляется и... делает уровень сахара, который у Вас был до того, как Вы съели эту вот несчастную шоколадку, ещё ниже. Т.е. кушать захочется ещё сильнее. Поэтому перекус булочкой, шоколадкой и даже фруктом (фрукт лучше съедать на десерт сразу после еды) - верный способ всё испортить.

Что делать? Если Вы съедаете три полноценных еды в день, уровень сахара медленно поднимается и медленно понижается, и Вы не чувствуете себя зверски голодной. Если Вам необходимо перекусить (ну просто нет сил дотерпеть до обеда или ужина!), то варёное яйцо, несколько крабовых палочек, немного нежирной ветчины, йогурт - лучшее, что только можно придумать.

Если вдруг Вы поняли, что без кусочка шоколада, или вот этой обалденной печенюшки Вы больше жить не можете, съешьте её на здоровье, но только во время приёма пищи (лучше всего с чаем за завтраком) - белок, клетчатка и всё остальное, что вместе с ней оказалось в желудке, замедлят всасывание сахара и ничего ужасного не произойдёт (этой поблажкой советую не злоупотреблять).

Ещё чувство голода может быть вызвано просто нехваткой воды. По статистике, в 9 случаях из 10 женщине кажется, что она хочет есть, когда на самом деле ей хочется пить! Выпейте стаканчик воды, может, всё и пройдёт.

И, наконец, голод может появится из-за нехватки каких-то элементов (витаминов, минералов, аминокислот и ещё чего-нибудь). Вы можете съесть пять тарелок жареной картошки и три шоколадки, а есть будет всё равно хочется, потому что питательными веществами эти блюда Вас не снабдили.

Что делать? Питаться по принципу меньше и лучше + обязательно принимать (как бы сбалансированно Вы ни питались, диета - это диета) витамины. Лучшее, что можно пить - пивные дрожжи, они натуральные, недорогие, и к огромному количеству витаминов содержат ещё почти все нужные минералы и редкие аминокислоты. Но если Вы пьёте синтетические витамины, это всё равно лучше, чем ничего.

Просмотров: 615

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье

Добавить новый комментарий

Введите сумму чисел: