Развитие и становление

Развитие и становление

Автор: castellostudi.com

Дата добавления: 2013-12-21

img

Считается, что танец живота появился около 11 тысяч лет назад. Первоначально исполняли его мужчины, представители одной из старинных цивилизаций Хеттиды (территория современного Тибета), во время воинских обрядов. О неких движениях брюшными мышцами упоминалось еще в тибетской Книге мертвых. Наши далекие предки использовали их для активной медитации, в качестве одного из способов перехода в новое состояние.

Известный историк Геннадий Стеценко, исследователь древних цивилизаций, в своем труде «Йога - способ жизни на земле» описывал хеттидов как сильнейшую расу в мире. Для повышения физических и духовных сил они занимались танцевальной йогой. Движения из их практик и стали со временем основой танца живота.

До сих пор историки точно не могут назвать страну, где впервые начали исполнять танец живота. Существует несколько версий. Например, есть предположение, что это Египет, а может Междуречье, некоторые считают, что истоки танца следует искать в Индии. Причины такого разброса очевидны: территория распространения танца живота обширна.

Споры по поводу природы танца живота продолжаются. Мнения разделись; одни считают, что это - ряд ритуальных движений, призванных к поклонению Богине плодородия, а другие уверены, что это дань красоте женского тела, выраженная в грации движений и удивительной пластике.

Древние храмы Месопотамии донесли до наших дней изображения танцующего человека на фресках. Возраст этих фресок – примерно тысяча лет до Рождества Христова! Подобные фрески с танцующими людьми, изображенными на них, найдены археологами и в египетских пирамидах.

Жрицы, которые танцевали в древних храмах Египта и Месопотамии, свои танцы посвящали богине плодородия, выражая свое почтение. Ритуальный танец жриц – обращение к духу богини, взывающий к рождению новой жизни. Он так напоминает изображения на древнегреческих рукописях нильских девушек – танцовщиц...

В Древнем мире тот танец, что мы именуем сейчас belly dance, танцевали и в Египте, и в Греции, в Риме, в Вавилоне и в Среднеазиатских государствах. Он не случайно получил пикантное название «танец жизни». «Живот» значит жизнь. С кем и с чем ассоциируется само понятие «жизнь»? Конечно, с женщиной-матерью. И действительно танец живота непосредственно связан с развитием культа богини Плодородия, богини-матери. У разных народов эта богиня называлась по-разному: Анахита, Исида, Иштар, Афродита. Этому культу служили во многих древних государствах, так как земледелие являлось основой их экономической жизни.

В мифологии многих древних народов Востока небо связывали с богом-мужчиной, а землю с богиней-женщиной. В результате союза Неба и Земли появилось все живое, а также другие боги. Ритуалы в честь богов сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали роли этих богов.

Танец живота в Минске стал самым выразительным средством для изображения первопричины жизни процесса зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Именно поэтому в нем много эротических элементов. Любовь, которую вызывали, исполняя танец живота, была могучим источником новой жизни.

До сих пор у некоторых бедуинских племен можно наблюдать обычай, когда женщины собираются в большом шатре и танцуют вокруг роженицы, помогая ей таким образом в родах и встречая рождение ребенка радостью, чтобы жизнь его была счастливой.

В Турции, арабских странах, в некоторых районах Кавказа по сей день приглашают исполнительниц танца живота на свадьбу, желая молодоженам благополучия в продолжении рода. На Востоке именно многодетные семьи считаются самыми счастливыми, а их родители пользуются почетом и уважением. Поэтому любая восточная женщина умеет исполнять основные элементы танца живота, чтобы иметь хорошее здоровье, быть готовой родить здорового ребенка и уметь воскрешать вновь и вновь любовь мужа. Но обратимся вновь к истории. Вместе с утверждением христианства в Риме с IV века, затем, благодаря распространению ислама на Ближнем Востоке и в Средней Азии в VII-IX веках, языческие культы угасают. С течением времени исчезает и культ Богини любви и плодородия. Но танец живота продолжает пользоваться популярностью.

По мере развития древних цивилизаций он вышел за рамки религиозного культа и превратился в светскую усладу, развлекательное зрелище в повседневной культуре Востока. Впрочем, светский вариант этого танца существовал одновременно с храмовым, являясь возбуждающим и веселым действом, например на базарах. В прежние времена девушки из небогатых семейств этим танцем могли заработать себе солидное приданое, танцуя его на рыночной площади. История знает случаи, когда рабыня становилась госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке. И тому подтверждением служит библейская история Саломеи, танцующей перед царем Иудейским и приводящей его в экстаз своим искусством. Сейчас танец живота становится все более популярным не только на Востоке, но и на Западе. Хотя для большинства наших современников танец живота - просто экзотический восточный танец, очень красивый и эротичный. Его пришествие в европейскую цивилизацию связано с именем известной разведчицы Мата Хари. В начале XX века именно она впервые использовала элементы танца живота в своих выступлениях на сцене.

Тогда разразился грандиозный скандал, но сама танцовщица легкомысленно утверждала, что является исполнительницей индийских храмовых танцев. Так или иначе, но именно благодаря обольстительной Мата

Хари многие в Европе вначале связывали восточные танцы исключительно с Индией. «Танец жизни» как таковой стал привлекать внимание уже после окончания авантюрной эпохи Мата Хари и был именован belly dance (рекламная уловка Голливуда) на выставке в Чикаго около века назад.

Хотя по другой версии история современного танца живота начинается с 1889 года, когда в Париже впервые было показано шоу с участием восточных танцовщиц. В нашей несказочной жизни наряды для исполнения танца живота полупрозрачные и расшиты блестками, бисером, стразами и монетками. Костюм включает в себя лиф, широкий пояс, шаровары или юбки - в цветовой гамме, олицетворяющей одну из стихий: огонь, воду (полную луну), землю или воздух.

Но неверно бояться силы танца, подобно Наполеону. Он, завоевав Египет, приказал отрубить головы 400 исполнительницам танца живота, чтобы те не вводили в соблазн и не расслабляли его солдат. К сожалению, именно такое мнение распространено о belly dance и сейчас. Исполнение танца в гаремах, а также полуобнаженный вид танцовщицы часто смущают людей.

Между тем, в гаремах танец живота танцевали не для того, чтобы соблазнить султана. В больших гаремах жены вообще редко видели своего повелителя. И решение о том, какую из молодых женщин представить ему, зачастую принимали мать или главная жена султана. Таким образом, исполняя танец живота, женщины гарема направляли свои усилия на получение благосклонности этих высокопоставленных особ.

И еще жительницы гарема танцевали, чтобы развлечь друг дружку. И в наши дни на Ближнем Востоке женщины чаще всего танцуют для себя и других женщин: подруг, соседок, тетушек, сестер и кузин. Для них это отдых после окончания домашних дел. Также танцы исполняют и на семейных торжествах, на свадьбах. Это давняя культурная традиция. Что касается обнаженного живота в belly dance, то этого правила уже никто строго не придерживается. Тот факт, что танец жив, имеет историю в несколько тысячелетий и до сих пор не утратил своего очарования, говорит сам за себя. Потенциал танца живота велик и еще не изучен.

Просмотров: 834

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье

Добавить новый комментарий

Введите сумму чисел: