Поул-дэнс

Поул-дэнс

Автор: www.pole4you.ru

Дата добавления: 2013-10-22

img

За последние годы Pole Dance (танец на шесте) завоевал большую популярность и стремительно развивается во всем мире. Благодаря сочетанию мышечной силы, чувственности, пластики тела, артистизма и выносливости танец на шесте представляет собой яркое зрелище, способствует формированию сильного и стройного тела, позволяет чувствовать себя уверенно и просто дарит вам отличное настроение. Однако за это танец на шесте требует от вас больших усилий и долговременных тренировок. Ведь за кажущейся легкостью и красотой вращений и трюков стоят годы упорного труда.

Выделяют несколько направлений — pole sport (фитнес), pole dance (танец), pole artistic (шоу). Также существует два вида пилонов – статичный и вращающийся.

Свои истоки танец на шесте берет от индийского спорта, называемом Malkhamb а также от цирковых представлений. Malkhamb — это в основном, мужской вид спорта, и несмотря на схожесть, он значительно отличается от танец на шесте. Mallakhamb зародился в Maharastra (Индия) в 12 веке, как форма подготовки борцов, а официальное признание как вид спорта получил около 250 лет назад. Это старое искусство было почти утрачено на протяжении веков. Но сейчас оно возрождается и становится все более популярным. Слово «Malla» означает борец, а «Khamb» переводится как столб/жердь. Спортивный снаряд — деревянный столб из тика, диаметром 55 см. в основании и 35см. на вершине. На нем-то индусы и демонстрируют чудеса ловкости и выносливости.

Весь этот накопленный опыт, со временем, переняли цирковые акробаты, которые подняли технику владения собственным телом на пилоне на очень высокий уровень. Цирковые артисты разработали множество трюков, которые сегодня используются при изучении техники Pole Dance.

Уже в наше недалекое прошлое опыт цирковых выступлений действительно перенял зарубежный стриптиз. Самое раннее упоминание о Pole Dance можно найти в американских источниках. Оно относится к 1968 г., когда танец на пилоне был использован при исполнении Belle Jangles в штате Орегон. Танец на пилоне в стриптизе давал большие возможности для соблазнения и обольщения, новые эротические позы, фигуры, движения…

Однако, официально принято считать, что танец на шесте в том виде, в котором мы его знаем сейчас, зародился в 1980х годах в Канаде в стрип-клубах. Выйдя за пределы Канады, танец на шесте быстро начал набирать темпы в США, затем появился в Австралии, Европе, Китае. Цирковые акробаты успешно переняли весь накопленный опыт и усовершенствовали технику владения собственным телом на пилоне, разработали множество трюков, которые сегодня широко используются в танец на шесте. Двукратная чемпионка мира по pole dance Felix Cane выступает в одном из самых известных в мире цирке — Cirque du Soleil.

Сегодня в мире существует несколько организаций, объединяющих любителей танец на шесте из разных стран: World Pole Dance Federation (WPDF), International Pole Dance & Fitness Association и др. Они занимаются развитием танец на шесте в мире, организацией и проведением региональных и международных соревнований. Количество их участников стремительно растет.

3 декабря 2010 года в Беларуси была создана Федерации Спорта и Танца на Пилоне. Основными целями и задачами Федерации являются популяризация и развитие данного направления в Беларуси, классификация терминов, сертификация преподавателей, проведение соревнований, мастер-классов.

Просмотров: 869

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье

Добавить новый комментарий

Введите сумму чисел: