Ритмы Фламенко

Ритмы Фламенко

Автор: http://www.magic-dance.ru/

Дата добавления: 2013-05-22

img

Музыка фламенко имеет своеобразный ритм (компас: ударение на последний слог). Понимание и внутреннее ощущение этого ритма танцором, его "переживание" и его выплескивание через движения тела и взгляд рождают танец фламенко – мистический и безумно красивый. Именно этот ритм, когда он становится ритмом сердца танцора, и рождает то, что испанцы называют "дуэнде" (duende) – дух, магия, нечто неуловимое внутри. "Дуэнде", пронизывающее танец, заставляет зрителя ощутить то неповторимое, что есть в искусстве фламенко, проникнуться музыкой и пением фламенко.

Я рекомендую всем начинающим изучaть ритмы (компасы) танцев, что бы потом Вы смогли бы повторить этот ритм своим телом в танце.

Танцы фламенко в Минске делятся на танцы с музыкальным размером 3/4 (12 счетов в музыкальной фразе) и 4/4 (16 счетов в музыкальной фразе).

Обычно, сложности возникают с пониманием ритма на 3/4 (три четверти). Это связано с тем, что музыку, которую мы слышим в повседневной жизни, а также наша русская народная музыка (соответственно, русский танец) в основном имеет иной размер (2/4, 4/4). Исключением может быть вальс, где считают: раз, два, три; раз, два, три… (3/4). Однако, если в музыке вальса акцент всегда делается на "раз": 1 2 3/ 1 2 3/ 1 2 3/ 1 2 3 (это музыкальная фраза 12 счетов), то в музыке фламенко часто бывает совсем по другому.

Ритм Фламенко via Wikimedia Commons

В музыкальной фразе могут быть акценты на разные доли (счеты).

В зависимости от расстановки этих акцентов, ритмического рисунка, мажорности или минорности музыки и смысла слов песни и различаются танцы фламенко.

Танцы на 4/4 (четыре четверти): тангос, коломбианас, румбас, гарротин, фаррука, тарантос. Все эти танцы в музыкальной фразе имеют 16 счетов. Каждые 4 удара из этих 16, как правило, повторяются с одинаковыми акцентами.

В различных танцах существуют свои традиционные ритмические рисунки с акцентами в пределах 4 ударов, которые периодически повторяются.

Просмотров: 833

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье

Добавить новый комментарий

Введите сумму чисел: